Чахохбили с красным вином

Цыпленок маренго

Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое покорит вас своим ярким вкусом и ароматом. В основе рецепта лежат сочные кусочки мяса, тушеные в ароматном соусе из томатов, лука, специй и красного вина. Вино придает чахохбили особую глубину и насыщенность, а пряные травы добавляют пикантности.

Ингредиенты для Чахохбили с красным вином

  • 700 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
  • 3 крупных помидора
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чашка красного вина
  • 1/2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1/2 чайной ложки острого перца (по желанию)
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • Зелень петрушки для подачи
  • соль и перец по вкусу
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление Чахохбили с красным вином

  1. Мясо нарезать крупными кусками (по 3-4 см). Обжарить в растительном масле до румяной корочки. Вынуть из казана и отложить.
  2. В том же масле обжарить лук, нарезанный полукольцами, до мягкости. Добавить чеснок и паприку, жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить к луку помидоры (предварительно очищенные от кожицы), хмели-сунели, острый перец (если используете) и соль по вкусу. Тушить под крышкой 15 минут.
  4. В казан влить вино, довести до кипения. Добавить мясо обратно в казан, залить кипятком.
  5. Закрыть казан крышкой и тушить на слабом огне 1-1.5 часа, периодически помешивая, пока мясо не станет очень мягким.
  6. Подавать чахохбили горячим с зеленью петрушки.

Для более насыщенного вкуса можно использовать сухое красное вино с терпкими нотками. Если хотите получить блюдо с большей остротой, добавьте больше перца или используйте острое вино. Чахохбили отлично сочетается с гречневой кашей, рисом или лобио.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий