Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое покорит вас своим ярким вкусом и ароматом. В основе рецепта лежат сочные кусочки мяса, тушеные в ароматном соусе из томатов, лука, специй и красного вина. Вино придает чахохбили особую глубину и насыщенность, а пряные травы добавляют пикантности.
Ингредиенты для Чахохбили с красным вином
- 700 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
- 3 крупных помидора
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 чашка красного вина
- 1/2 стакана кипятка
- 1 столовая ложка паприки
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1/2 чайной ложки острого перца (по желанию)
- 3-4 ст. л. растительного масла
- Зелень петрушки для подачи
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Чахохбили с красным вином
- Мясо нарезать крупными кусками (по 3-4 см). Обжарить в растительном масле до румяной корочки. Вынуть из казана и отложить.
- В том же масле обжарить лук, нарезанный полукольцами, до мягкости. Добавить чеснок и паприку, жарить еще 1 минуту.
- Добавить к луку помидоры (предварительно очищенные от кожицы), хмели-сунели, острый перец (если используете) и соль по вкусу. Тушить под крышкой 15 минут.
- В казан влить вино, довести до кипения. Добавить мясо обратно в казан, залить кипятком.
- Закрыть казан крышкой и тушить на слабом огне 1-1.5 часа, периодически помешивая, пока мясо не станет очень мягким.
- Подавать чахохбили горячим с зеленью петрушки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сухое красное вино с терпкими нотками. Если хотите получить блюдо с большей остротой, добавьте больше перца или используйте острое вино. Чахохбили отлично сочетается с гречневой кашей, рисом или лобио.