В осеннюю пору, когда природа щедро одаривает нас грибами, хочется приготовить что-то сытное и ароматное. Этот простой рецепт грибного крем-супа с тимьяном и шалфеем идеально подходит для ужина всей семьей. Его легкое грибное послевкусие и насыщенный травяной аромат никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или смешанные)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл куриного или растительного бульона
- 100 мл сливок (20% жирности)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. тимьяна сушеного
- 1/2 ч. л. шалфея сушеного
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~150 ккал | 2-3 порции | 30 минут |
Приготовление
- Грибы промыть, очистить и нарезать кусочками. Лук и чеснок мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до мягкости (5 минут). Добавить грибы, посолить и поперчить, жарить еще 7-10 минут до готовности.
- Добавить к грибам чеснок, тимьян и шалфей, перемешать. Залить бульоном, довести до кипения и убавить огонь.
- Варить суп на медленном огне 15 минут.
- С помощью блендера или погружного миксера измельчить суп до однородной консистенции.
- Добавить сливки, перемешать и прогреть суп еще несколько минут. Не кипятить!
- Подать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать замороженные грибы. Если вам нравится более густой крем-суп, добавьте больше сливок или пару столовых ложек муки, смешанной с холодной водой, к супу перед взбиванием.
Здоровый рецепт! А как лучше всего сочетать тимьян и шалфей в этом супе? Чтобы не перебить вкус грибов?