Буженина

Буженина корейка

Буженина — это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из свиной шеи с добавлением специй и копчения. Ее мякоть получается нежной и сочной, а аромат — насыщенным и аппетитным. Буженина отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.

Ингредиенты для буженины

  • 1 кг свиной шеи
  • 200 г соли
  • 50 г сахара
  • 10 г черного перца горошком
  • 5 г семян кориандра
  • 3 лавровых листа
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
Калорийность ~ 300 ккал/100 г
Порций 6-8
Время приготовления 24 часа (маринование) + 4 часа (варка)

Приготовление буженины

  1. Свинину промыть, обсушить и нарезать вдоль кости на две части. В глубокой миске смешать соль, сахар, перец горошком, кориандр, лавровый лист. Добавить нарезанный лук и чеснок.
  2. Натереть свинину полученной смесью со всех сторон. Заполнить емкость с мясом маринадом так, чтобы он полностью покрыл ее. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  3. Через сутки достать свинину из маринада, промыть под холодной водой и отправить вариться в кастрюле с холодной водой. Довести до кипения, снять пену, затем убавить огонь и варить на медленном огне 4 часа.
  4. Готовую буженину достать из воды, дать остыть и подавать к столу.

Для более насыщенного вкуса, буженину можно коптить после варки. Для этого ее нужно подвесить в коптильне на 2-3 часа при температуре 60-80°C.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий