Буженина — это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из свиной шеи с добавлением специй и копчения. Ее мякоть получается нежной и сочной, а аромат — насыщенным и аппетитным. Буженина отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.
Ингредиенты для буженины
- 1 кг свиной шеи
- 200 г соли
- 50 г сахара
- 10 г черного перца горошком
- 5 г семян кориандра
- 3 лавровых листа
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
Калорийность | ~ 300 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 24 часа (маринование) + 4 часа (варка) |
Приготовление буженины
- Свинину промыть, обсушить и нарезать вдоль кости на две части. В глубокой миске смешать соль, сахар, перец горошком, кориандр, лавровый лист. Добавить нарезанный лук и чеснок.
- Натереть свинину полученной смесью со всех сторон. Заполнить емкость с мясом маринадом так, чтобы он полностью покрыл ее. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
- Через сутки достать свинину из маринада, промыть под холодной водой и отправить вариться в кастрюле с холодной водой. Довести до кипения, снять пену, затем убавить огонь и варить на медленном огне 4 часа.
- Готовую буженину достать из воды, дать остыть и подавать к столу.
Для более насыщенного вкуса, буженину можно коптить после варки. Для этого ее нужно подвесить в коптильне на 2-3 часа при температуре 60-80°C.