Бургиньон — это классическое французское блюдо, которое покоряет своей изысканностью и богатым вкусом. Мягкое мясо говядины тушится в красном вине с луком, беконом, грибами и специями, превращаясь в невероятно нежное лакомство. Подавать бургиньон традиционно со сливочным картофельным пюре или куском хрустящего хлеба для того чтобы максимально вкусить ароматный соус.
Ингредиенты
- 700 г говядины (лучше всего вырезка или филе-миньон)
- 2 крупные луковицы
- 150 г бекона
- 200 г шампиньонов
- 3 ст. л. муки
- 700 мл красного сухого вина
- 200 мл говяжьего бульона
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. тимьяна
- 1/2 ч. л. черного перца горошком
- соль по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Говядину порезать на куски размером около 4 см. Лук и бекон — кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить говядину до золотистой корочки со всех сторон. Вынуть мясо из кастрюли.
- В той же кастрюле обжарить лук и бекон до мягкости. Добавить муку и мешать в течение 1-2 минут, чтобы она полностью растворилась.
- Добавить вино в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы удалить с осадка прилипшие части.
- Добавить говядину обратно в кастрюлю, налить бульон, добавить лавровый лист, тимьян, перец горошком и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне в течение 1,5-2 часов или до тех пор, пока мясо не станет очень мягким.
- Добавить шампиньоны за 30 минут до готовности и тушить еще несколько минут.
Бургиньон будет ещё вкуснее если его приготовить накануне, дать настояться в холодильнике, а перед подачей разогреть. Можно добавить к бургиньону немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.