Булочки из пророщенной пшеницы – это вкусный и полезный способ разнообразить свое меню. Проросшие зерна богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что благотворно влияет на здоровье. Эти булочки мягкие, ароматные и прекрасно подходят для завтрака или перекуса.
Ингредиенты
- 1 стакан пророщенной пшеницы
- 2 стакана теплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 стакана муки (может понадобиться чуть больше)
- 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей
Калорийность | ~ 250 ккал на булочку |
Порций | 8-10 булок |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для брожения) |
Приготовление
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут до образования пены.
- В миске смешать пророщенную пшеницу, соль, растительное масло и активированные дрожжи.
- Постепенно добавить муку, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если нужно, добавить еще немного муки.
- Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа или до увеличения объема в два раза.
- Сформовать булочки, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут для брожения.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
Если у вас нет пророщенной пшеницы, можно использовать обычную. Но помните, что булочки из проросшей пшеницы будут более ароматными и полезными.
Совершенно верно, проросшая пшеница – это настоящий клад для хлебопеков и любителей вкусной выпечки!