Буглама — это традиционное средиземноморское блюдо, которое представляет собой ароматный и сытный суп с рисом, овощами и рыбой. Одна из самых популярных вариаций этого рецепта — буглама из кефали. Кефаль своим нежным вкусом и деликатной текстурой прекрасно сочетается с пряными специями и сочными овощами, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты для Бугламы из кефали
- 500 г свежей кефали
- 1 стакан риса ( preferably длиннозерный)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 болгарский перец (красный или зеленый)
- 2 помидора
- 1 банка консервированных томатов (400 г)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка паприки
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 1/4 ч. ложки кориандра
- 1/4 ч. ложки зиры
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- зелень для украшения (кинза, петрушка)
- оливковое масло
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал | 4-6 | 1 час 15 мин |
Приготовление Бугламы из кефали
- Шаг 1: Подготовка ингредиентов (10 минут): Помойте и очистите все овощи. Морковь нарезать кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — соломкой, помидоры – кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
- Шаг 2: Обжарка овощей (15 минут): В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить морковь, болгарский перец и чеснок. Готовьте еще 5-7 минут, помешивая.
- Шаг 3: Добавление пряностей (5 минут): В кастрюлю добавить паприку, куркуму, кориандр и зиру. Хорошо перемешать и жарить еще минуту.
- Шаг 4: Добавление риса и томатов (10 минут): Всыпать рис в кастрюлю и обжарить его с пряностями еще пару минут. Затем добавить консервированные помидоры, измельченные помидоры и воду так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты на 2-3 см. Довести до кипения.
- Шаг 5: Варим бугламу (30 минут): Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить бугламу в течение 30 минут, не открывая крышку.
- Шаг 6: Добавление кефали (10 минут): По истечении 30 минут добавить кефаль в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить еще 5-7 минут, пока рыба не будет готова.
- Шаг 7: Подача (5 минут): Снять бугламу с огня, дать немного настояться. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать горячей.
Наиболее вкусной буглама получается, если использовать свежую рыбу. Если вы не можете найти кефали, ее можно заменить на другую морскую рыбу с нежным вкусом, например, ставриду или морского окуня.