Бугаца

Бугаца — это традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой пышный и ароматный хлеб с начинкой из сыра и иногда ветчины. Хлеб пекут в специальной форме, которая придает ему узнаваемый вид. Бугацу обычно подают к столу горячим, его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для бутербродов.

Ингредиенты для Бугацы

  • 500 г муки
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла, размягченного
  • 200 г сыра (желательно твердый, например, чеддер)
  • 100 г ветчины (по желанию)
Калорийность ~350 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 1,5 -2 часа

Приготовление Бугацы

  1. В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. В отдельной посуде разотрите дрожжи с теплой водой.
  2. Добавьте к муке молоко и дрожжевую смесь. Замесите тесто до получения гладкой эластичной массы. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
  3. Снимите тесто с пленки и выложите на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте его в прямоугольник толщиной около 1 см.
  4. По всей поверхности теста равномерно распределите сыр, нарезанный кубиками. Если хотите, можно добавить ветчину.
  5. Сложите тесто пополам вдоль длинной стороны, как бы конвертом. Снова раскатайте в прямоугольник и сверните его плотно в рулет.
  6. Уложите рулет в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
  7. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте бугацу 30-40 минут, пока не станет золотисто-коричневой.

Бугацу можно подавать с маслом или сметаной. При желании можно использовать в качестве начинки другие виды сыра, овощи (помидоры, болгарский перец), зелень. Хлеб хранится в течение 2-3 дней при комнатной температуре.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий