Бозбаш сисианский — это традиционное блюдо кавказской кухни, в котором мясо варится с различными овощами и специями. Получается ароматное, насыщенное и очень сытное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 2 крупных картофелины
- 1 сладкий перец
- 50 г свежей петрушки
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 300 ккал |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать крупными кусками и промыть.
- Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Чеснок раздавить.
- В кастрюлю с толстым дном выложить мясо, добавить лук, морковь, чеснок, соль, перец, лавровый лист, залить водой (примерно 2 литра) и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 1 часа.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой.
- Добавить картофель, сладкий перец в кастрюлю с мясом и варить еще 30 минут.
- Петрушку мелко порубить.
- За 5 минут до окончания варки добавить томатную пасту и петрушку.
Для более насыщенного вкуса, можно использовать вместо баранины говядину или свинину. Также, в качестве приправы к бозбашу часто используют кориандр, зиру, паприку и другие специи по вкусу. Готовое блюдо подают горячим с лавашом.