Бозбаш — это традиционное блюдо казахской кухни, которое представляет собой густой суп с мясом и овощами. Его название переводится как «голова», так как в классическом рецепте использовалась именно голова барана или козы. Однако современные вариации рецепта могут включать различные виды мяса, такие как говядина, баранина или курица.
Ингредиенты для бозбаша
- 500 г мясного фарша (говядина, баранина или птица)
- 2 средние картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- 1 большой томат
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец черный молотый по вкусу
- растительное масло для обжарки
- свежая зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление бозбаша
- Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать дольками. Томат мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему морковь, сельдерей, томат и жарить еще 5 минут.
- Добавить в кастрюлю мясо фарш, посолить и поперчить, перемешать с овощами и тушить под крышкой 20 минут.
- Влить 2 литра воды или бульона, добавить лавровые листья, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 45 минут.
- За 10 минут до готовности добавить картофель, перемешать и варить до готовности картофеля.
- Перед подачей снять с огня, добавить измельченный чеснок, посыпать свежей зеленью.
Бозбаш традиционно подают горячим с кусочками свежего хлеба или лепешками. Вместо лавровых листьев можно использовать другие ароматные травы, например, укроп или кориандр. Для более насыщенного вкуса в кастрюлю можно добавить немного сметаны или сливок.