Бозбаш

Суп кюфта бозбаш

Бозбаш — это традиционное блюдо казахской кухни, которое представляет собой густой суп с мясом и овощами. Его название переводится как «голова», так как в классическом рецепте использовалась именно голова барана или козы. Однако современные вариации рецепта могут включать различные виды мяса, такие как говядина, баранина или курица.

Ингредиенты для бозбаша

  • 500 г мясного фарша (говядина, баранина или птица)
  • 2 средние картофелины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 большой томат
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • свежая зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность ~250 ккал
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление бозбаша

  1. Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать дольками. Томат мелко порубить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему морковь, сельдерей, томат и жарить еще 5 минут.
  3. Добавить в кастрюлю мясо фарш, посолить и поперчить, перемешать с овощами и тушить под крышкой 20 минут.
  4. Влить 2 литра воды или бульона, добавить лавровые листья, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 45 минут.
  5. За 10 минут до готовности добавить картофель, перемешать и варить до готовности картофеля.
  6. Перед подачей снять с огня, добавить измельченный чеснок, посыпать свежей зеленью.

Бозбаш традиционно подают горячим с кусочками свежего хлеба или лепешками. Вместо лавровых листьев можно использовать другие ароматные травы, например, укроп или кориандр. Для более насыщенного вкуса в кастрюлю можно добавить немного сметаны или сливок.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий