Бозартма – это традиционное азербайджанское блюдо, представляющее собой ароматный и сытный суп с картофелем, бараниной или говядиной. В отличие от других супов, бозартма готовится с большим количеством специй и трав, что придает ему неповторимый вкус и характерный аромат.
Ингредиенты для Бозартмы с картофелем
- 500 г баранины или говядины
- 5-6 картофелин
- 1 большая луковица
- 2 средние морковки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка зиры
- ½ ч. ложки куркумы
- ¼ ч. ложки кориандра
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Бозартмы с картофелем
- Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук и морковь, продолжить пассеровать 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, зиру, куркуму, кориандр, соль и перец. Перемешать, жарить еще 2-3 минуты.
- Картофель очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить картофель в кастрюлю к мясу, залить водой так, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 40-50 минут.
- Добавить чеснок в кастрюлю, перемешать. Продолжить варить еще 10 минут.
- Перед подачей бозартму посыпать мелко нарезанной зеленью.
Бозартма особенно вкусна с хрустящим лавашем или свежим хлебом. Также можно добавить в суп отварные яйца или рис для большей сытности. При желании, количество специй можно регулировать по своему вкусу.