Бозартма с картофелем

Бозартма Азербайджанская

Бозартма – это традиционное азербайджанское блюдо, представляющее собой ароматный и сытный суп с картофелем, бараниной или говядиной. В отличие от других супов, бозартма готовится с большим количеством специй и трав, что придает ему неповторимый вкус и характерный аромат.

Ингредиенты для Бозартмы с картофелем

  • 500 г баранины или говядины
  • 5-6 картофелин
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка зиры
  • ½ ч. ложки куркумы
  • ¼ ч. ложки кориандра
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление Бозартмы с картофелем

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь мелко нарезать. Чеснок измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук и морковь, продолжить пассеровать 5-7 минут.
  3. Добавить томатную пасту, зиру, куркуму, кориандр, соль и перец. Перемешать, жарить еще 2-3 минуты.
  4. Картофель очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить картофель в кастрюлю к мясу, залить водой так, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 40-50 минут.
  5. Добавить чеснок в кастрюлю, перемешать. Продолжить варить еще 10 минут.
  6. Перед подачей бозартму посыпать мелко нарезанной зеленью.

Бозартма особенно вкусна с хрустящим лавашем или свежим хлебом. Также можно добавить в суп отварные яйца или рис для большей сытности. При желании, количество специй можно регулировать по своему вкусу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий