Бозартма

Бозартма Азербайджанская

Бозартма — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой ароматное и сочное мясо, тушеное в собственном соку с специями. Бозартма чаще всего готовится из баранины, но можно использовать и говядину. Эта вкусная и сытная еда станет украшением любого стола.

Ингредиенты для бозартмы

  • 500 г баранины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного кориандра
  • 1/2 чайной ложки зиры
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 2 часа

Приготовление бозартмы

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и порезать полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – дольками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
  3. Добавить лук, морковь и чеснок к мясу. Обжаривать еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Всыпать кориандр, зиру, черный перец и соль. Перемешать.
  5. Залить мясо кипятком так, чтобы он был покрыт примерно на 2 см. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.

Для более насыщенного вкуса бозартму можно готовить в казане или мультиварке. Чтобы мясо было еще более сочным, добавьте немного бульона или воды за 30 минут до готовности.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий