Бозартма — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой ароматное и сочное мясо, тушеное в собственном соку с специями. Бозартма чаще всего готовится из баранины, но можно использовать и говядину. Эта вкусная и сытная еда станет украшением любого стола.
Ингредиенты для бозартмы
- 500 г баранины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 1 чайная ложка сушеного кориандра
- 1/2 чайной ложки зиры
- 1/4 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление бозартмы
- Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и порезать полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить лук, морковь и чеснок к мясу. Обжаривать еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Всыпать кориандр, зиру, черный перец и соль. Перемешать.
- Залить мясо кипятком так, чтобы он был покрыт примерно на 2 см. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
Для более насыщенного вкуса бозартму можно готовить в казане или мультиварке. Чтобы мясо было еще более сочным, добавьте немного бульона или воды за 30 минут до готовности.