Зелёный борщ со щавелем – это освежающее и ароматное блюдо, которое особенно актуально в тёплые дни. Благодаря щавлю, борщ приобретает приятную кислинку и яркий зелёный цвет. Он сытный, вкусный и полезный, богатый витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты для зелёного борща со щавелем
- 400 г свежей щавеля
- 500 г молодой картошки
- 2 средние луковицы
- 1 морковь
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 300 г свекольного сока
- 2 лавровых листа
- 1 ч. ложка соли (по вкусу)
- Черный молотый перец по вкусу
- 2-3 ст. ложки зелени (петрушки, укропа)
Калорийность | 60-70 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление зелёного борща со щавелем
- Картошку очистить и нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Щавель тщательно промыть и обсушить.
- В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и продолжать жарить ещё 3-4 минуты.
- Добавить томатную пасту и обжаривать 1 минуту. Влить свекольный сок, посолить, поперчить, добавить лавровые листы.
- В кастрюлю вложить картошку, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 15-20 минут.
- Добавить щавель и продолжать варить ещё 5-7 минут.
- Перед подачей снять лавровые листы, добавить зелень по вкусу.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного свежей малины или крыжовника. Щавель перед добавлением в суп желательно залить кипятком на 5-7 минут, чтобы он стал мягче.