Борщ

Вологодские блюда

Борщ — это классическое русское блюдо, известное своим насыщенным вкусом и яркой красной окраской. Этот суп готовят с различными овощами, мясом или без него, а его секрет кроется в особом сочетании специй и заправке из сметаны.

Ингредиенты для борща

  • 500 г говядины
  • 1 кг свеклы
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 головка капусты
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки томата (паста или кетчуп)
  • свежая зелень (петрушка, укроп)
  • сметана для подачи
Калорийность ~180 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление борща

  1. Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов.
  2. Пока варится мясо, подготовить овощи: свеклу очистить и натереть на терке, морковь и луковицу нарезать мелким кубиком, картофель порезать дольками, капусту тонко нашинковать.
  3. Когда мясо будет готово, вытащить его из бульона, дать остыть, а затем нарезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю с бульоном добавить свеклу, картофель и морковь, варить 20 минут.
  5. Добавить капусту, луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Варить еще 15-20 минут.
  6. В конце приготовления добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и варить еще 5 минут.
  7. Добавить нарезанное мясо в кастрюлю с борщом. Подавать горячим со сметаной и свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно использовать копчёную говядину, а для яркости цвета — добавить немного паприки в бульон. Не бойтесь экспериментировать с рецептом, добавляя свои любимые овощи или пряности.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий