Бородинский хлеб

Бородино Бородинский хлеб

Бородинский хлеб — это традиционный русский хлеб, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Его отличительная черта – темно-бурый цвет, достигаемый за счет добавления в тесто ржаной муки и солодового экстракта. Хлеб обладает насыщенным вкусом с слегка кисловатыми нотками и хрустящей корочкой.

Ингредиенты для Бородинского хлеба

  • 300 гр ржи мука;
  • 200 гр пшеничной муки;
  • 150 мл тёплой воды;
  • 40 гр свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки солодового экстракта;
Калорийность ~ 250 ккал на 100 гр
Порции 6-8
Время приготовления 3 часа (плюс время для расстойки)

Приготовление Бородинского хлеба

  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар и 2 ст. ложки муки. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, пока не появятся пузырьки.
  2. В большой миске смешать ржаную муку, пшеничную муку, соль и оставшуюся муку. Влить дрожжевую смесь и перемешать до образования комочков.
  3. Добавить солодовый экстракт и вымешивать тесто 10-15 минут до получения гладкой эластичной массы.
  4. Смазать миску растительным маслом, положить туда тесто и накрыть пленкой. Оставить в теплом месте для первого подъема (1-1,5 часа).
  5. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Слегка обмять его и разделить на 2 части.
  6. Сформировать из каждой части хлеба, уложить их в смазанные маслом формы для выпечки и оставить еще на 30 минут для второго подъема.
  7. Разогреть духовку до 190°C. Выпекать хлеб 40-45 минут, пока он не подрумянится.

Бородинский хлеб лучше всего употреблять в день приготовления или на следующий день. Хранить его следует в сухом прохладном месте.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий