Бограч

Венгерский суп бограч

Бограч – это густой, ароматный и невероятно вкусный венгерский суп. Его отличительная особенность — глубокий вкус, создаваемый за счет медленного тушения мяса с луком, томатами и пряными травами. Бограч подают горячим, часто с ломтиками хлеба или кукурузных лепешек.

Ингредиенты для бограча

  • 700 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 большая морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 л говяжьего бульона
  • 500 г картофеля
  • 1-2 сладких перца (по желанию)
  • паприка сладкая и острая по вкусу
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • соль
  • зелень (укроп, петрушка)
Калорийность ≈ 250 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление бограча

  1. Мясо нарезать крупными кусками, лук и морковь полукольцами, чеснок мелко порубить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло (или смазать жиром от мяса) и обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и морковь, тушить 10-15 минут до мягкости.
  4. Всыпать томатную пасту, перемешать и потомить еще 2-3 минуты.
  5. Залить мясную воду или бульон, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и приправы (паприку) по вкусу.
  6. Довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить под крышкой 1-1.5 часа.
  7. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу, продолжить тушить еще 30 минут.
  8. Если желаете добавить перец, то сделать это за 20 минут до готовности.
  9. Подавать бограч горячим, украсив свежей зеленью.

В оригинальном рецепте венгерского бограча используется копчёное мясо и тёртый красный перец чили. Но для тех кто не любит очень острое блюдо, можно заменить чили на сладкую паприку или вовсе его исключить.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий