Бограч – это густой, ароматный и невероятно вкусный венгерский суп. Его отличительная особенность — глубокий вкус, создаваемый за счет медленного тушения мяса с луком, томатами и пряными травами. Бограч подают горячим, часто с ломтиками хлеба или кукурузных лепешек.
Ингредиенты для бограча
- 700 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 большая морковь
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 л говяжьего бульона
- 500 г картофеля
- 1-2 сладких перца (по желанию)
- паприка сладкая и острая по вкусу
- лавровый лист
- перец черный горошком
- соль
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление бограча
- Мясо нарезать крупными кусками, лук и морковь полукольцами, чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло (или смазать жиром от мяса) и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, тушить 10-15 минут до мягкости.
- Всыпать томатную пасту, перемешать и потомить еще 2-3 минуты.
- Залить мясную воду или бульон, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и приправы (паприку) по вкусу.
- Довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить под крышкой 1-1.5 часа.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу, продолжить тушить еще 30 минут.
- Если желаете добавить перец, то сделать это за 20 минут до готовности.
- Подавать бограч горячим, украсив свежей зеленью.
В оригинальном рецепте венгерского бограча используется копчёное мясо и тёртый красный перец чили. Но для тех кто не любит очень острое блюдо, можно заменить чили на сладкую паприку или вовсе его исключить.