Мутабаль – это популярная ближневосточная закуска, которая представляет собой смешение из свежих овощей с ярким вкусом и хрустящей текстурой. Она подается как холодное блюдо на праздничных столах и в качестве аперитива, отлично сочетаясь с лепешками, хумусом или табуле.
Ингредиенты для Мутабаля
- 2-3 средних баклажана
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 1/2 пучка свежей петрушки, мелко нарезанной
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Мутабаля
- 10-15 минут: Подготовьте баклажаны. Помойте, обсушите и разрежьте вдоль на длинные полоски.
- 15-20 минут: Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или гриле. Обжаривайте баклажанные полоски до мягкости с двух сторон (около 5-7 минут).
- 5-7 минут: Мелко нарежьте луковицу и чеснок. Добавьте их к обжаренным баклажанам и готовьте еще 3-4 минуты, пока лук не станет мягким.
- 5-7 минут: Снимите сковороду с огня и дайте остыть немного.
- 2-3 минуты: Добавьте петрушку, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
Мутабаль можно хранить в холодильнике до 3 дней. При подаче украсьте блюдо свежими листьями петрушки или укропа. Баклажаны для мутабаля лучше всего брать спелыми и плотным.