Бланкет из телятины – это классическое, сытное и ароматное блюдо русской кухни. Мягкое мясо в густом и сочном соусе, приготовленное с луком, морковью и специями – настоящее удовольствие для гурманов! Бланкет отлично подается как на праздничный стол, так и на каждый день.
Ингредиенты
- 700 гр телятины
- 2 большие луковицы
- 3 средние морковки
- 1 большой томат (или 2 ст. л. томатной пасты)
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 400 мл бульона или воды
- 1 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Телятину вымыть, обсушить и нарезать кубиками размером 3-4 см.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжать обжаривать еще 5-7 минут.
- Сложить в кастрюлю томат (разрезанный на кубики) или томатную пасту. Посолить по вкусу, добавить лавровые листья и перец горошком.
- Влить бульон или воду. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
- По истечении времени проверить готовность мяса: оно должно легко отставать от костей. Если нужно, продолжить тушение еще 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса бланкета можно добавить к мясу в процессе тушения кусочек халвы или немного коньяка. Также хорошо сочетаются с бланкетом гречневая каша, картофельное пюре или макароны.