Бириани с уткой

Чикен бириани индийский плов

Бириани — это традиционное индийское блюдо, которое представляет собой смесь риса с различными специями и овощами. В классическом рецепте используется мясо птицы, но мы предлагаем вам более изысканный вариант — бириани с уткой. Утка придает блюду неповторимый вкус и аромат, а сочность мяса сочетается с пряным ароматом специй, создавая настоящую гастрономическую симфонию.

Ингредиенты

  • Утки — 1 кг
  • Рис басмати — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Имбирь — 1 кусочек (около 2 см)
  • Кориандр молотый — 1 ст. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 3 бутончика
  • Мускатный орех — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Зелень (кинза, петрушка) — пучок
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Соль и перец по вкусу
Калорийность 400-450 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Утку порезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Лук, морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Чеснок и имбирь измельчить. Помидоры нарезать дольками.
  3. В большой кастрюле разогреть оставшееся масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь, картофель и чеснок с имбирем, продолжать жарить еще 5 минут.
  4. Добавить в кастрюлю специи: кориандр, куркуму, паприку, гвоздику, мускатный орех и лавровый лист. Обжаривать все вместе 2 минуты.
  5. Добавить к овощам томаты, перемешать и тушить под крышкой 15 минут.
  6. В кастрюлю добавить утку, влить 3 стакана воды, посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 40-45 минут или пока мясо не станет мягким.
  7. Рис басмати промыть несколько раз в холодной воде до прозрачности воды. Добавить рис в кастрюлю с уткой, перемешать и варить еще 15-20 минут под крышкой до готовности риса.
  8. Перед подачей украсить бириани свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно использовать копченую утку. Также, вместо традиционного басмати можно взять другой вид риса с длинными зернами, например, жасмин или карнароли. Бириани прекрасно сочетается с йогуртом или раita — индийским кисломолочным соусом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий