Безглютеновый пирог «Зебра» с черемуховой мукой

Пирог из черемуховой муки

Этот рецепт безглютенового пирога «Зебра» с черемуховой мукой – это прекрасная возможность насладиться классическим десертом, не отказываясь от диетических особенностей. Черемуховая мука придает выпечке неповторимый аромат и слегка терпкий вкус, а сама текстура получается воздушной и невероятно нежной.

Ингредиенты для безглютенового пирога «Зебра» с черемуховой мукой

  • 200 г безглютеновой муки (можно использовать смесь из рисовой, миндальной и кукурузной муки)
  • 50 г черемуховой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 150 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 100 мл молока (можно использовать растительное молоко)
  • Шоколад для глазури (по желанию)
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 45 минут

Приготовление безглютенового пирога «Зебра» с черемуховой мукой

  1. Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки (диаметром 24 см) смазать маслом и присыпать мукой.
  2. В большой миске смешать безглютеновую муку, черемуховую муку, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске взбить сливочное масло с сахаром до пышной массы. Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого.
  4. Добавить ванильный экстракт и постепенно влить молоко, продолжая помешивать.
  5. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, замешивая тесто лопаткой до однородного состояния. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  6. Разделить тесто на две части: одну оставить белой, а вторую добавить 2-3 столовые ложки какао-порошка и хорошо перемешать.
  7. В форму для выпечки выложить белые и шоколадные массы поочередно, создавая эффект «зебры». С помощью зубочистки сделать легкие разводы между слоями.
  8. Выпекать пирог в разогретой духовке 30-35 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
  9. Готовый пирог остудить в форме на 10-15 минут, затем перевернуть на решетку и полностью остыть.
  10. По желанию покрыть глазурью из растопленного шоколада.

Для более выраженного вкуса черемухи можно добавить в тесто немного ее свежего сока. Также, для украшения пирога можно использовать свежие ягоды или фрукты.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий