Этот рецепт безглютенового пирога «Зебра» с черемуховой мукой – это прекрасная возможность насладиться классическим десертом, не отказываясь от диетических особенностей. Черемуховая мука придает выпечке неповторимый аромат и слегка терпкий вкус, а сама текстура получается воздушной и невероятно нежной.
Ингредиенты для безглютенового пирога «Зебра» с черемуховой мукой
- 200 г безглютеновой муки (можно использовать смесь из рисовой, миндальной и кукурузной муки)
- 50 г черемуховой муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 150 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- 100 мл молока (можно использовать растительное молоко)
- Шоколад для глазури (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление безглютенового пирога «Зебра» с черемуховой мукой
- Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки (диаметром 24 см) смазать маслом и присыпать мукой.
- В большой миске смешать безглютеновую муку, черемуховую муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбить сливочное масло с сахаром до пышной массы. Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого.
- Добавить ванильный экстракт и постепенно влить молоко, продолжая помешивать.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, замешивая тесто лопаткой до однородного состояния. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Разделить тесто на две части: одну оставить белой, а вторую добавить 2-3 столовые ложки какао-порошка и хорошо перемешать.
- В форму для выпечки выложить белые и шоколадные массы поочередно, создавая эффект «зебры». С помощью зубочистки сделать легкие разводы между слоями.
- Выпекать пирог в разогретой духовке 30-35 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
- Готовый пирог остудить в форме на 10-15 минут, затем перевернуть на решетку и полностью остыть.
- По желанию покрыть глазурью из растопленного шоколада.
Для более выраженного вкуса черемухи можно добавить в тесто немного ее свежего сока. Также, для украшения пирога можно использовать свежие ягоды или фрукты.