Берлинеры — это воздушные, хрустящие шарики из теста, которые наполнены сладкой начинкой из варенья, джема или фруктов. Это любимое лакомство многих в России и странах СНГ. Готовить их легко и просто, а результат того стоит!
Ингредиенты для Берлинеров
- Мука — 300 гр
- Молоко — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие — 5 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Соль — щепотка
- Варенье или джем для начинки
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1,5 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление Берлинеров
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. ложку сахара и оставить на 10 минут.
- В миске смешать муку с солью.
- В отдельной чашке взбить яйцо с оставшимся сахаром.
- Добавить дрожжевую смесь, яйцо и растопленное масло к муке и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Поставить тесто в теплое место на 1 час для подъема.
- Через час тесто увеличится в объеме, его нужно аккуратно обмять.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина 0,5-0,7 см).
- Вырезать кружки из теста диаметром 8-10 см с помощью стакана или формочки.
- Положить на каждый кружок немного варенья или джема.
- Сформировать берлинеры, защипнув края теста.
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
Совет: для более хрустящей корочки можно смазать берлинеры взбитым яйцом перед выпечкой.