Французский перечный соус, известный также как белый соус к мясу, является классическим соусом, который прекрасно дополняет различные виды мяса, птицы и рыбы. Его нежная текстура и насыщенный вкус с легкой остротой делают его незаменимым атрибутом для любого стола.
Ингредиенты для белого соуса
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки высшего сорта
- 1 л тёплого молока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. чёрного молотого перца
- 1-2 щепотки мускатного ореха
- Щепотка паприки (по желанию)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление белого соуса
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне.
- Добавить муку и непрерывно помешивая, готовить в течение 2-3 минут до образования светлой пасты (румяной).
- Постепенно вливать тёплое молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
- Довести соус до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5-7 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Добавить соль, перец, мускатный орех и паприку (по желанию).
- Убрать с огня и дать соусу настояться 5-10 минут.
Совет: Для более густого соуса можно использовать больше муки. Чтобы избежать образования комочков, используйте тёплое молоко и постоянно помешивайте соус при приготовлении. Соус можно подавать как теплым, так и холодным.