Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо, которое представляет собой густой суп с мясом и овощами. Подается он в основном на свадьбах и других торжественных мероприятиях. Вкус чихиртмы получается ярким и насыщенным благодаря использованию специй и зелени.
Ингредиенты для азербайджанской чихиртма
- 500 г баранины
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 2 морковки
- 1 болгарский перец
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. томат-пасты
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. куркумы
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал/порция | 4-6 | 1.5-2 часа |
Приготовление азербайджанской чихиртма
- Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу, жарить еще 5 минут.
- Картофель, морковь и болгарский перец очистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить.
- Добавить овощи к мясу, перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить томат-пасту, зиру, куркуму, соль и перец. Довести до кипения.
- Влить получившийся соус к мясу с овощами и продолжить тушить еще 20-30 минут.
- Петрушку и укроп мелко нарезать. Подавать чихиртму горячей, украсив зеленью.
Важно выбирать качественное мясо и свежее зелень для приготовления азербайджанской чихиртмы. Вкус блюда можно сделать более насыщенным, если добавить в него немного острого перца или красного молотого перца. По желанию, к супу можно подать лепешки или рис.