Белый хлеб с добавлением ржаной муки

Хлеб деревенский отрубной

Белый хлеб с добавлением ржаной муки — это простой и вкусный рецепт, который позволит вам разнообразить свой рацион. Ржаная мука придает хлебу приятный аромат, слегка насыщенный вкус и дополнительные полезные свойства.

Ингредиенты для белого хлеба с ржаной мукой

  • 350 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г ржаной муки
  • 200 мл теплого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 5 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
Калорийность ~ 280 ккал на 100 гр
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для расстойки)

Приготовление белого хлеба с ржаной мукой

  1. В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В большую миску просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить к ней смесь из молока с дрожжами и растопленное масло. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если нужно, добавить еще немного муки.
  3. Смазать форму для хлеба маслом, выложить в нее тесто и накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
  4. Вынуть тесто из формы, аккуратно сформировать круглую или продолговатую буханку. Поместить на противень с пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и дать расстояться еще 30 минут.
  5. Поставить хлеб в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, пока хлеб не подрумянится. Готовый хлеб остудить на решетке.

Ржаная мука содержит больше клетчатки и витаминов, чем пшеничная мука, поэтому добавление ее в тесто белого хлеба делает его более полезным. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями муки — вы можете увеличить количество ржаной муки для более насыщенного вкуса.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий