Белый хлеб с добавлением ржаной муки — это простой и вкусный рецепт, который позволит вам разнообразить свой рацион. Ржаная мука придает хлебу приятный аромат, слегка насыщенный вкус и дополнительные полезные свойства.
Ингредиенты для белого хлеба с ржаной мукой
- 350 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г ржаной муки
- 200 мл теплого молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 5 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
Калорийность | ~ 280 ккал на 100 гр |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление белого хлеба с ржаной мукой
- В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большую миску просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить к ней смесь из молока с дрожжами и растопленное масло. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если нужно, добавить еще немного муки.
- Смазать форму для хлеба маслом, выложить в нее тесто и накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
- Вынуть тесто из формы, аккуратно сформировать круглую или продолговатую буханку. Поместить на противень с пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и дать расстояться еще 30 минут.
- Поставить хлеб в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, пока хлеб не подрумянится. Готовый хлеб остудить на решетке.
Ржаная мука содержит больше клетчатки и витаминов, чем пшеничная мука, поэтому добавление ее в тесто белого хлеба делает его более полезным. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями муки — вы можете увеличить количество ржаной муки для более насыщенного вкуса.