Белорусские пызы – это традиционное блюдо белорусской кухни, представляющее собой небольшие жареные пирожки с начинкой из картофеля. Они отличаются своей невероятной сочностью, хрустящей корочкой и нежным вкусом. Подаются пызы горячими, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты
- Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 стакан теплого молока
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- Для начинки:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Начинка: Картофель очистить и отварить до готовности. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Отваренный картофель размять, смешать с луком и посолить по вкусу.
- Тесто: В миске смешать теплое молоко, яйца и соль. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
- Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 5 мм. Вырезать кружки диаметром около 10 см.
- На каждый кружок теста положить немного картофельной начинки и защипнуть края, формируя пирожки.
- Разогреть растительное масло на сковороде и жарить пызы с обеих сторон до золотистого цвета.
Для того чтобы пызы были более вкусными, можно добавить в начинку небольшое количество сметаны или молока. Также, вместо картофеля, можно использовать другую начинку по желанию.