Беф бургиньон с беконом – это классическое французское блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой и богатым вкусом. Мясо тушится в томатном соусе с луком и беконом, что придает ему особый шарм.
Ингредиенты для Беф бургиньона с беконом
- 500 г говядины (лучше вырезка или оковалка)
- 200 г бекона
- 1 большая луковица
- 2 ст. ложки муки
- 400 мл красного вина
- 500 мл бульона (говяжьего или овощного)
- 1 банка томатов (400 г)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 веточки розмарина
- 1 лавровый лист
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление Беф бургиньона с беконом
- Мясо порезать крупными кусками (по 3-4 см). Лук нарезать полукольцами. Бекон нарезать полосками.
- В большой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить бекон до золотистого цвета. Затем вынуть бекон и отложить.
- В том же масле обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки.
- Добавить лук к мясу и обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет мягким.
- Посыпать мукой и перемешать.
- Влить красное вино в кастрюлю и довести до кипения, помешивая, чтобы растворить муку.
- Добавить бульон, томатную пасту, рубленый розмарин, лавровый лист. Солить и перчить по вкусу.
- Добавить бекон обратно в кастрюлю.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
Некоторые нюансы. Для более насыщенного вкуса беф бургиньон можно потушить в сухих красных винах, например, Бордо или Каберне Совиньон. Для яркого вкуса можно добавить немного сахара к соусу. Мясо для этого блюда лучше выбирать не слишком жирное, чтобы оно не получилось слишком тяжелым.