Бажи

Ореховый соус Баже

Бажи — это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой нечто среднее между лепешкой и пирогом. Нежное тесто из муки, воды и жира выпекается в форме круга и заполняется ароматной начинкой из картофеля, мяса или творога. Бажи подают как закуску или второе блюдо, а также в качестве дополнения к чаю.

Ингредиенты для бажи

  • 500 г муки
  • 200 мл теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла + еще для смазывания
  • 1/2 ч.л. соли
  • Начинка по вкусу (картофель, мясо, творог)
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 45 минут

Приготовление бажи

  1. В миске соединить муку, соль и растительное масло. Постепенно добавить теплую воду и замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  2. Разделить тесто на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг (диаметр около 20 см).
  3. На каждый круг выложить начинку, оставив свободный край по периметру.
  4. Сформировать бажи: края теста защипнуть и защепить, чтобы получился плотный пакет.
  5. Выпекать бажи в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока тесто не подрумянится.

Для более вкусного результата можно использовать домашний йогурт вместо воды при замесе теста. Начинку для бажи можно разнообразить добавлением специй и пряностей по вкусу. Например, в начинку с картофелем хорошо добавить укроп, зеленый лук и немного кориандра.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий