Байрам-плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое неизменно украшает стол во время праздников и торжественных мероприятий. Его ароматный рис с мясом и специями никого не оставит равнодушным, а насыщенный вкус гарантированно понравится всем любителям плова.
Ингредиенты для Байрам-плова
- 500 г баранины
- 1 кг риса
- 2 крупные луковицы
- 3 морковки
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. зиры
- 1/4 ч. л. кориандра
- 50 г растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | 450 ккал/100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Байрам-плова
- Мясо нарезать небольшими кубиками, лук и морковь полукольцами. Чеснок разделить на зубчики.
- Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, тушить 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Всыпать куркуму, зиру, кориандр, соль и перец. Перемешать, жарить еще 2 минуты.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис к мясу с овощами, равномерно распределив его по кастрюле.
- Влить 1-1.5 литра горячей воды (в зависимости от сорта риса). Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40-45 минут.
- За 10 минут до готовности в рис добавить зубчики чеснока.
- Готовый плов оставить настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать мякоть молодого барашка. Важно не переварить рис, иначе он станет клейким. Перед подачей Байрам-плов украсить зеленью и подавать горячим.