Байрам-плов

Курбан байрам плов

Байрам-плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое неизменно украшает стол во время праздников и торжественных мероприятий. Его ароматный рис с мясом и специями никого не оставит равнодушным, а насыщенный вкус гарантированно понравится всем любителям плова.

Ингредиенты для Байрам-плова

  • 500 г баранины
  • 1 кг риса
  • 2 крупные луковицы
  • 3 морковки
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 1/4 ч. л. кориандра
  • 50 г растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность 450 ккал/100г
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Байрам-плова

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, лук и морковь полукольцами. Чеснок разделить на зубчики.
  2. Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и морковь, тушить 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Всыпать куркуму, зиру, кориандр, соль и перец. Перемешать, жарить еще 2 минуты.
  5. Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис к мясу с овощами, равномерно распределив его по кастрюле.
  6. Влить 1-1.5 литра горячей воды (в зависимости от сорта риса). Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40-45 минут.
  7. За 10 минут до готовности в рис добавить зубчики чеснока.
  8. Готовый плов оставить настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Для более насыщенного вкуса можно использовать мякоть молодого барашка. Важно не переварить рис, иначе он станет клейким. Перед подачей Байрам-плов украсить зеленью и подавать горячим.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий