Баранья нога — это невероятно вкусный и сочный кулинарный шедевр, который покорит сердца всех любителей мяса. Запеченная в духовке с ароматными овощами и рассыпчатым кускусом, она превратится в настоящую праздничную изюминку.
Ингредиенты
- 1 баранья нога (около 2 кг)
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- соль и черный перец по вкусу
- 1 стакан кускуса
- 2 стакана воды
Калорийность | 450-500 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут |
Приготовление
- Баранью ногу вымыть, обсушить и посолить. Сложить в глубокую миску с луком, морковью, перцем. Добавить оливковое масло, розмарин, тимьян, соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешать все ингредиенты. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь).
- В разогретую до 180°C духовку установить решетку на вторую позицию снизу. Баранью ногу с овощами выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать в течение 2 часов.
- В это время приготовить кускус: воду довести до кипения, добавить кускус и варить 10-15 минут на медленном огне, пока вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут.
- Через 2 часа проверить готовность бараньей ноги. Она должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой. Если необходимо, продолжить запекать еще 30-40 минут.
- Подавать баранью ногу с овощами горячей, поливая соком, выделяющимся в процессе запекания. Кускус подавать отдельно.
Баранья нога отлично сочетается с белым вином или красным сухим пивом. Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного чеснока и розмарина перед запеканием. Также можно использовать другие сорта кускуса, например, бурый или зеленый.