Баранья лопатка в соусе с черным перцем – это блюдо для настоящих гурманов, сочетающее в себе пикантность специй и нежность мяса. Соус из черного перца придаст блюду глубокий вкус и аромат, а пюре из сельдерея и облепихи добавит свежести и яркости.
Ингредиенты для Баранья лопатка в соусе с черным перцем
- Баранья лопатка (1 кг)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Черный перец горошком (1 ст.л.)
- Сливочное масло (50 г)
- Сельдерей корневой (300 г)
- Облепиха (100 г)
- Мука пшеничная (2 ст.л.)
- Сухой белое вино (1/2 стакана)
- Бульон мясной (500 мл)
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Калорийность | 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Баранья лопатка в соусе с черным перцем
- Баранью лопатку вымыть, обсушить и натереть солью и свежемолотым черным перцем. Обжарить ее со всех сторон на сливочном масле до золотистой корочки.
- Лук очистить и мелко нарезать. Добавить его к мясу и обжаривать еще 5 минут.
- Всыпать черный перец горошком, муку и перемешать все ингредиенты.
- Добавить сухое белое вино и бульон, довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 1,5 часов, периодически поворачивая лопатку.
- Тем временем приготовить пюре из сельдерея и облепихи: очистить сельдерей от кожуры, мелко нарезать и отварить до мягкости. Добавить облепиху и пробить все блендером до получения однородной массы.
- Готовую лопатку достать из кастрюли, выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и подать с пюре из сельдерея и облепихи.
Для более насыщенного вкуса бараньего мяса можно мариновать его в течение нескольких часов перед приготовлением. Также можно добавить в соус другие специи по вкусу, например, паприку или кориандр. Пюре из сельдерея и облепихи можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи.