Баранья лопатка с сезонными овощами – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Мясо бараньей лопатки получается невероятно сочным и нежным, а овощи сохраняют свою хрустящую текстуру и насыщенный вкус. В этом рецепте мы предлагаем приготовить баранью лопатку с картофелем, морковью, луком и перцем – овощами, которые доступны практически круглый год.
Ингредиенты
- Баранья лопатка (примерно 1 кг)
- Картофель (4-5 шт.)
- Морковь (2 шт.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Перец болгарский (1 шт.)
- Оливковое масло
- Соль, черный перец
- Сухие травы (по желанию)
Калорийность | около 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Баранью лопатку промыть, обсушить и посолить со всех сторон. Выложить ее в кастрюлю с толстым дном.
- Нарезать картофель, морковь, лук и перец кубиками. Добавить их к бараньей лопатке в кастрюлю.
- Залить овощи и мясо небольшим количеством воды (примерно 1 стакан) или бульона. Положить на огонь и довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
- В конце приготовления снять крышку и дать жидкости немного выпариться, чтобы овощи стали золотисто-коричневыми.
Баранья лопатка отлично сочетается с любым гарниром: гречкой, рисом или макаронами. Для более яркого вкуса добавьте в кастрюлю с мясом лавровый лист и немного томатной пасты.