Баранья лопатка по-гречески

Клефтико Греческая

Баранья лопатка по-гречески — это традиционное блюдо греческой кухни, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Мясо баранины тушится в ароматном соусе из томатов, лука, чеснока и специй, что придает ему невероятную мягкость и сочность. Подается это блюдо обычно с гарниром из картофеля или риса.

Ингредиенты для Бараньей лопатки по-гречески

  • 1 кг бараньей лопатки
  • 3 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 400 г томатов (свежих или консервированных)
  • 1 стакан белого вина
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сухих греческих трав
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление Бараньей лопатки по-гречески

  1. 15 минут: Лук и чеснок мелко порубить. Баранину промыть, обсушить, посолить и поперчить.
  2. 30 минут: В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить баранью лопатку со всех сторон до золотистой корочки.
  3. 10 минут: Добавить к мясу лук и чеснок, обжаривать еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
  4. 30 минут: Выложить томаты (свежие или консервированные), влить вино, добавить греческие травы, соль и перец по вкусу. Тушить на медленном огне под крышкой 1.5-2 часа, периодически помешивая.
  5. 30 минут: Проверить готовность мяса — оно должно быть очень мягким и легко отделяться от кости. Если необходимо, можно продолжить тушение еще некоторое время.

Баранья лопатка по-гречески получается особенно вкусной, если использовать свежие томаты и домашние греческие травы. Также можно добавить в соус немного красного перца для пикантности. Подавать блюдо рекомендуется с горячим картофельным пюре или рисом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий