Баранина в виноградных листьях – это классическое блюдо восточной кухни, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Мясо тушится со специями и овощами в собственном соку, а виноградные листья придают ему особую мягкость и нежность. Этот рецепт довольно прост в приготовлении, но требует немного времени и терпения.
Ингредиенты
- 500 г баранины (лучше всего использовать вырезку или лопатку)
- 10-12 виноградных листьев
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 0,5 стакана белого вина
- 1/2 стакана воды
- Специи по вкусу: соль, черный перец, кориандр, зира, паприка
Калорийность | 350-400 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Баранину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баранину до золотистого цвета с обеих сторон. Добавить лук, морковь и болгарский перец, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, специи по вкусу, чеснок, вино и воду. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Пока баранина тушится, приготовить виноградные листья: замочить их в горячей воде на 10-15 минут, чтобы они стали мягкими и податливыми.
- Когда баранина будет готова, снять её из кастрюли и положить на блюдо.
- В каждый виноградный лист положить по кусочку баранины и завернуть его в виде конвертика.
- Разложить конвертики с бараниной в кастрюлю с соусом, поставить на слабый огонь и тушить еще 30 минут под крышкой.
Важно правильно выбрать виноградные листья. Они должны быть свежими, без повреждений и отверстий. Перед использованием их необходимо хорошо промыть и замочить в горячей воде. При заворачивании баранины в листики не стоит переусердствовать с плотным наматыванием, чтобы они не порвались во время приготовления.