Баранина в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Баранина в виноградных листьях – это классическое блюдо восточной кухни, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Мясо тушится со специями и овощами в собственном соку, а виноградные листья придают ему особую мягкость и нежность. Этот рецепт довольно прост в приготовлении, но требует немного времени и терпения.

Ингредиенты

  • 500 г баранины (лучше всего использовать вырезку или лопатку)
  • 10-12 виноградных листьев
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 0,5 стакана белого вина
  • 1/2 стакана воды
  • Специи по вкусу: соль, черный перец, кориандр, зира, паприка
Калорийность 350-400 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Баранину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баранину до золотистого цвета с обеих сторон. Добавить лук, морковь и болгарский перец, обжаривать еще 5 минут.
  3. Добавить томатную пасту, специи по вкусу, чеснок, вино и воду. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
  4. Пока баранина тушится, приготовить виноградные листья: замочить их в горячей воде на 10-15 минут, чтобы они стали мягкими и податливыми.
  5. Когда баранина будет готова, снять её из кастрюли и положить на блюдо.
  6. В каждый виноградный лист положить по кусочку баранины и завернуть его в виде конвертика.
  7. Разложить конвертики с бараниной в кастрюлю с соусом, поставить на слабый огонь и тушить еще 30 минут под крышкой.

Важно правильно выбрать виноградные листья. Они должны быть свежими, без повреждений и отверстий. Перед использованием их необходимо хорошо промыть и замочить в горячей воде. При заворачивании баранины в листики не стоит переусердствовать с плотным наматыванием, чтобы они не порвались во время приготовления.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий