Баранина с черносливом – это вкусное и сочное блюдо, которое станет украшением праздничного стола или добавит разнообразия в повседневный рацион. Мягкое мясо баранины отлично сочетается с сладковато-кислым вкусом чернослива, а при правильном приготовлении получается невероятно ароматным и аппетитным.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 100 г чернослива
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 50 мл вина (по желанию)
- Растительное масло
- Соль, перец, специи по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо баранины порезать на куски среднего размера, посолить и поперчить.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить баранину до золотистого цвета с всех сторон.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Влить в казан томатную пасту, перемешать и обжарить еще пару минут.
- Залить вино (если используется), довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1.5 — 2 часа, периодически помешивая.
- Чернослив промыть и добавить в казан за 30 минут до готовности.
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать баранину с косточкой. Перед тушением чернослив желательно замочить в теплой воде на 15-20 минут, чтобы он размягчился. Также можно добавить другие сухофрукты, такие как изюм или курага.