Банья кауда (Итальянское овощное фондю)

Сырное фондю

Банья кауда – это восхитительное итальянское блюдо, представляющее собой овощное фондю, которое непременно покорит вас своим вкусом и простотой приготовления. По сути, это соус-тесто с различными овощами, запекаемый в духовке. Банья кауда отлично подходит для обеда или ужина, особенно в холодное время года. Его можно подавать с хрустящим хлебом, свежим салатом или даже варенными овощами.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 200 г лука репчатого
  • 150 г цветной капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г сыра чеддер (тертый)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • соль и перец по вкусу
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности (15 минут).
  2. Лук, цветную капусту и морковь мелко нарезать.
  3. В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук и обжарить до мягкости (5-7 минут). Добавить остальные овощи и тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить отваренный картофель, молоко, соль и перец к овощам. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.
  5. Перелить смесь в огнеупорную форму для запекания. Посыпать тертым сыром чеддер.
  6. Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и сверху не образуется золотистая корочка.

Банья кауда может быть подана как горячим, так и теплым. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного паприки или орегано. Вместо сыра чеддер можно использовать другой твердый сыр по вкусу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий