Банья кауда – это восхитительное итальянское блюдо, представляющее собой овощное фондю, которое непременно покорит вас своим вкусом и простотой приготовления. По сути, это соус-тесто с различными овощами, запекаемый в духовке. Банья кауда отлично подходит для обеда или ужина, особенно в холодное время года. Его можно подавать с хрустящим хлебом, свежим салатом или даже варенными овощами.
Ингредиенты
- 400 г картофеля
- 200 г лука репчатого
- 150 г цветной капусты
- 100 г моркови
- 100 г сыра чеддер (тертый)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 стакан молока
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности (15 минут).
- Лук, цветную капусту и морковь мелко нарезать.
- В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук и обжарить до мягкости (5-7 минут). Добавить остальные овощи и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить отваренный картофель, молоко, соль и перец к овощам. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.
- Перелить смесь в огнеупорную форму для запекания. Посыпать тертым сыром чеддер.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и сверху не образуется золотистая корочка.
Банья кауда может быть подана как горячим, так и теплым. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного паприки или орегано. Вместо сыра чеддер можно использовать другой твердый сыр по вкусу.