Баклажаны, запеченные с фаршем – это вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят любители восточной кухни. Такое блюдо идеально для обеда или ужина, оно может стать основой для семейного стола, а также украсит праздничный рацион. Вкусный соус и ароматный фарш прекрасно сочетаются с мягким мясом баклажанов.
Ингредиенты
- 3 больших баклажана
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 большой помидор
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Баклажаны хорошо вымыть, обсушить и разрезать вдоль на 2 части. Сделать надрезы по всей длине каждой половинки.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать до готовности, периодически помешивая.
- Добавить к фаршу измельченный чеснок, морковь (потереть на крупной терке), томатную пасту, соль, перец. Обжарить еще 5 минут.
- Помидор обдать кипятком и снять кожуру. Мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить в фарш.
- Залить получившуюся массу в баклажан, заполняя их до краев.
- Выложить баклажаны с фаршем в форму для запекания. Сбрызнуть сверху растительным маслом. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, или пока баклажаны не станут мягкими.
Баклажаны можно запечь с другими видами фарша: свиным, куриным или вегетарианским. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или соевый соус. Для более пикантного вкуса добавьте в фарш измельченные перцы чили.