Баклажаны, запеченные с рисом и помидорами – это вкусное, сытное и очень полезное блюдо, которое подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Благодаря сочетанию сочных овощей, ароматного риса и пряностей, этот рецепт порадует всех любителей восточной кухни.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 штуки;
- Рис – 1 стакан;
- Помидоры – 3 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Специи: куркума, кориандр, зира, соль, перец – по вкусу;
Калорийность | 250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Баклажаны моем, разрезаем пополам вдоль и выскребаем мякоть. Мякоть нарезаем кубиками.
- Лук и чеснок мелко измельчаем. На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок и обжариваем еще 1 минуту.
- Добавляем томатную пасту, специи (куркума, кориандр, зира), соль и перец. Перемешиваем и тушим 5 минут.
- Рис промываем и добавляем в сковороду с овощной зажаркой. Обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавляем в сковороду кубики баклажанной мякоти и нарезанные помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут на среднем огне.
- Баклажаны заполняем рисовой смесью.
- Выкладываем баклажаны в форму для запекания, смазанную маслом. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченный кинзу или петрушку. Также баклажаны можно запечь не только в духовке, но и на гриле.