Баклажаны, запеченные с орехами и черносливом с сырным соусом, — это восхитительное блюдо, сочетающее в себе нежность баклажанов, сладковатость чернослива, хрусткость орехов и сочность сыра. Это простое в приготовлении, но очень вкусное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 штуки
- Чернослив — 100 грамм
- Орехи (грецкие, миндальные) — 50 грамм
- Сыр (моцарелла, чеддер) — 100 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, кинза) — для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Нагреть духовку до 180°C. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
- Лук мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку чернослив, орехи и обжарить еще 2-3 минуты.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Баклажанные кружочки посолить, поперчить и выложить на противень, смазанный маслом.
- На каждый кружок положить немного луково-ореховой смеси и посыпать сыром.
- Запекать в духовке 20-25 минут, до мягкости баклажанов и расплавления сыра.
Для более яркого вкуса можно добавить к луково-ореховой смеси немного измельченного имбиря или чеснока. Баклажаны перед запеканием можно также предварительно обжарить в масле, чтобы они стали более хрустящими.