Баклажаны по-украински – это вкусное и простое блюдо, которое станет прекрасным дополнением к вашему столу. Овощи запекаются в ароматном соусе из томатов, лука и специй, что придает им невероятный вкус и нежный аромат. Этот рецепт очень универсален, так как баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для Баклажан по-украински
- Баклажаны – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 головка
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Помидоры свежие – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ~200 ккал на 100 грамм |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Баклажан по-украински
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной около 1 см.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном, выложить лук и обжаривать до золотистого цвета. Добавить чеснок, томатную пасту и обжарить еще 2 минуты.
- Влить воду, добавить соль, сахар, черный перец по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут.
- Добавить баклажанные кружочки в соус, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 20-25 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Баклажаны по-украински можно подавать как горячим, так и холодным. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного паприки или красного перца.