Баклажаны по-бессарабски – это простое и вкусное блюдо, которое покорит всех своей сочностью и насыщенным вкусом. Блюдо представляет собой жареные баклажаны в маринаде из томата, лука и специй, которые прекрасно гармонируют между собой.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 средних
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Уксус 9% – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Баклажаны тщательно моем, разрезаем вдоль на 4 части и немного солим, чтобы вытекла лишняя жидкость. Оставляем на 15 минут.
- Лук режем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляем томатную пасту к луку и обжариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Вливаем уксус, добавляем сахар, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 5 минут.
- Баклажаны обсушиваем от соли и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
- Выкладываем баклажаны в сковороду с соусом, хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Совет: Для более яркого вкуса можно добавить к маринаду немного измельченной свежей зелени — петрушки или укропа. Баклажаны по-бессарабски идеально сочетаются с гречневой крупой, рисом или картофельным пюре.