Печеные баклажаны – это универсальное и вкусное блюдо, которое может стать основой для многих других рецептов или же быть самостоятельным угощением. Их нежная текстура и сладковатый привкус прекрасно сочетаются с различными соусами, специями и начинками.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
- Fresh herbs (орегано, базилик) – по вкусу
Калорийность | ≈ 150 ккал на порцию |
Порций | 2 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Тщательно вымыть баклажаны и обсушить.
- Нарезать баклажаны вдоль на 2 части или по толщине, чтобы получились не очень тонкие ломтики.
- Смазать каждую половинку баклажана оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Если хотите, можно добавить измельченный чеснок и свежие травы.
- Выложить баклажанные ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, переворачивая каждые 10 минут, пока не станут мягкими и слегка подрумяненными.
Баклажаны можно запечь целиком, тогда время приготовления увеличится до 40-50 минут. В качестве начинки можно использовать любой сыр, фарш, овощи или ореховую пасту. Также баклажаны отлично сочетаются с соусами из йогурта, чеснока и зелени.