Баклажаны фаршированные грибами и фаршем – это вкусное, сытное и невероятно ароматное блюдо, которое станет украшением любого стола. Его можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарнирам. Фарш измельченных грибов и мяса создает потрясающую текстуру, а баклажаны прекрасно впитывают все вкусы и ароматы.
Ингредиенты
- 4 крупных баклажана
- 500 г мясного фарша (говяжьего или смешанного)
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 стакана воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Подготовка баклажанов: Нарезать баклажаны по длине, не доходя до конца на 1 см. С помощью ножа или ложкой аккуратно удалить мякоть, чтобы получилась форменная оболочка. Мякоть баклажанов нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле до мягкости. Отложить.
- Подготовка начинки: Мелко порубить шампиньоны и лук, пропустить их через мясорубку вместе с чесноком. Обжарить в раскаленном масле 5-7 минут, добавить фарш и обжаривать ещё 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, соль, перец по вкусу, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Собираем блюдо: Заполнить оболочки баклажанов приготовленной начинкой. Уложить в форму для запекания, полейте водой, чтобы дно не пригорело.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Украсить свежей зеленью.
Для более яркого вкуса можно добавить к начинке немного тертого сыра или мелко нарезанных оливок. Чтобы баклажаны не горчили, перед жаркой посолите их и дайте постоять 15-20 минут, после чего тщательно промойте.