Баклава – это восточная сладость, которая покоряет своей нежной текстурой и изысканным вкусом. Сочетание тонких слоев теста с ароматной начинкой из орехов, залитой сладким сиропом, создает неповторимое сочетание вкусов и текстур. В этой статье мы поделимся рецептом приготовления классической баклавы, который позволит вам насладиться этим восхитительным десертом в домашних условиях.
Ингредиенты для баклавы
- 500 г муки
- 1 стакан (240 мл) воды
- 100 г сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 чайная ложка соды
- 300 г грецких орехов, измельченных
- для сиропа:
- 1 стакан (200 г) сахара
- 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка лимонного сока
Калорийность | ~ 450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление баклавы
- Тесто: В глубокой миске смешать муку, сахар и соду. Добавить воду и сливочное масло, вымешивать до получения эластичного теста. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Начинка: Измельченные грецкие орехи смешать с сахаром по вкусу.
- Раскатать тесто на столе, припыленном мукой, очень тонко. Толщина слоя должна быть около 1 мм.
- Выложить на рабочую поверхность первую часть раскатанного теста и смазать его небольшим количеством растопленного сливочного масла.
- Посыпать масляным слоем ореховой смесью.
- На этот слой выложить вторую часть раскатанного теста. Повторять этапы с маслом и орехами, пока не закончатся все части теста.
- Свернуть тесто в плотный рулет, разрезать его на порционные кусочки шириной 3-4 см.
- Выложить кусочки баклавы в форму, застеленную пергаментной бумагой. Смазать их оставшимся сливочным маслом.
- Сироп: В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне, варить 5-7 минут, пока сироп не станет густым.
- Выпекать баклаву в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
- По окончании выпечки полить горячую баклаву густым сиропом. Остудить при комнатной температуре.
Для более насыщенного вкуса орехов можно обжарить их на сухой сковороде до легкой золотистости перед измельчением. Также, для того чтобы баклава получилась более хрустящей, тесто можно слегка подсушить в духовке перед выкладыванием начинки.