Айоли – это традиционная испанская закуска из чеснока, оливкового масла и сока лимона. В этой версии мы добавим в рецепт свежий базилик для более яркого и ароматного вкуса. Айоли с базиликом прекрасно сочетается с грибами, овощами на гриле, рыбой и даже пиццей.
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки сока лимона
- 1 пучок свежей зелени базилика (около 20 листьев)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-4 |
Время приготовления | 10 минут |
Приготовление
- Чеснок очистить и измельчить. Зелень базилика вымыть, обсушить и мелко порубить.
- В ступке или глубокой миске смешать чеснок с соком лимона, добавить соль и перец по вкусу.
- Понемногу вливать оливковое масло, постоянно помешивая венчиком или ложкой. В конце добавить базилик.
- Продолжать взбивать до однородной кремообразной массы. Айоли готов!
Для более нежного вкуса можно использовать блендер, но помните, что айоли лучше хранить в холодильнике. Добавить немного воды или молока может помочь сделать айоли более жидким.