Ароматный плов из говядины – это классическое блюдо восточной кухни, которое порадует вас своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Говядина в сочетании с рисом, специями и ароматными овощами создает поистине незабываемый кулинарный шедевр.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 кг риса длиннозерный
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка зёрнышек зиры
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка барбариса
- 0,5 ч. ложки кориандра молотого
- Соль и чёрный перец по вкусу
Калорийность | 400-450 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета.
- Добавить лук и обжаривать 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить морковь, зиру, куркуму, барбарис, кориандр. Обжарить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Влить в кастрюлю воду (примерно 2 стакана на 1 кг риса) и довести до кипения.
- Рис промыть под проточной водой и добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
- Добавить чеснок. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут, не открывая крышку.
- Готовый плов дать настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного сухого белого вина или коньяка. Также, перед подачей плов можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа.