Ароматное яблочное чатни – это необычайно вкусный и ароматный соус, который станет отличным дополнением к мясным блюдам, птице, сыру или даже просто к хрустящему хлебу. Его яркий вкус, сладковато-кислый с пикантными нотками, подарит незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты для яблочного чатни
- 1 кг яблок
- 200 г красного лука
- 100 г сахара
- 60 мл яблочного уксуса
- 1 ст. ложка джима или мёда
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~150 ккал/100г | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление яблочного чатни
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и тонко нашинковать.
- В кастрюле смешать яблоки, лук, сахар, уксус, джем или мед, имбирь, мускатный орех и кайенский перец (если используете).
- Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой около 1 часа, периодически помешивая. Яблоки должны размягчиться и дать сок.
- Увеличить огонь и варить чатни еще 15-20 минут, пока он не загустеет.
- Разлить горячее чатни по стерильным банкам и закупорить.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в чатни измельчённые сушёные фрукты (финики, инжир), а также немного корицы или гвоздики. Хранить чатни нужно в прохладном месте.