Ароматное яблочное чатни

Чатни из яблок

Ароматное яблочное чатни – это необычайно вкусный и ароматный соус, который станет отличным дополнением к мясным блюдам, птице, сыру или даже просто к хрустящему хлебу. Его яркий вкус, сладковато-кислый с пикантными нотками, подарит незабываемый гастрономический опыт.

Ингредиенты для яблочного чатни

  • 1 кг яблок
  • 200 г красного лука
  • 100 г сахара
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка джима или мёда
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
Калорийность Порций Время приготовления
~150 ккал/100г 4-6 1 час 30 минут

Приготовление яблочного чатни

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и тонко нашинковать.
  2. В кастрюле смешать яблоки, лук, сахар, уксус, джем или мед, имбирь, мускатный орех и кайенский перец (если используете).
  3. Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой около 1 часа, периодически помешивая. Яблоки должны размягчиться и дать сок.
  4. Увеличить огонь и варить чатни еще 15-20 минут, пока он не загустеет.
  5. Разлить горячее чатни по стерильным банкам и закупорить.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить в чатни измельчённые сушёные фрукты (финики, инжир), а также немного корицы или гвоздики. Хранить чатни нужно в прохладном месте.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий