Армянское ризотто из дзавара – это необычное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе традиционные армянские нотки с классическим итальянским ризотто. Дзавар, или молочный рис, придает этому ризотто особый сливочный вкус и нежную текстуру. Вяленые томаты и вешенки добавляют пикантности и глубины вкуса.
Ингредиенты
- 300 г дзавара
- 200 г вешенок
- 100 г вяленых томатов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл белого вина
- 400 мл овощного бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. черного перца
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 4 | 45 минут |
Приготовление
- 10 минут: Нарезать лук и чеснок. В кастрюле с оливковым маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- 5 минут: Добавить вешенки и обжаривать 3-4 минуты, пока они не станут мягкими.
- 2 минуты: Влить вино в кастрюлю и дождаться его выпаривания.
- 10 минут: Добавить дзавар, перемешать и обжарить 2 минуты. Добавить бульон, соль и перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая.
- 10 минут: В конце приготовления добавить вяленые томаты, разрезанные на небольшие кусочки, перемешать и варить еще 5 минут.
Дзавар – это молочный рис, который можно купить в специализированных магазинах или онлайн. Вместо вешенок можно использовать другие грибы по вкусу. Подавайте ризотто горячим, украсив свежей зеленью.