Суп Спас, или как его еще называют «Спаса», – это традиционный армянский суп, который подается в постные дни. Он отличается своим насыщенным вкусом и ароматной зеленью. Несмотря на то, что рецепт не предполагает использования мяса, суп получается очень сытным и питательным за счет большого количества бобовых, овощей и специй.
Ингредиенты для армянского супа «Спас»
- 1 стакан нута
- 2 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
- 2 лавровых листа
- Специи по вкусу: черный перец, соль, паприка
- 4-5 стакана воды
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление армянского супа «Спас»
- Нута замочить на ночь в холодной воде.
- Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
- В кастрюлю налить воду, добавить нут (без воды), картофель, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 45-60 минут, пока нут не станет мягким.
- Добавить паприку по вкусу.
- Зелень мелко порубить и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Суп Спас лучше всего подавать горячим со свежим хлебом. Также его можно дополнить сметаной или йогуртом.