Хапама — это традиционный армянский плов, который отличается от других видов плова своим богатым вкусом и особым способом приготовления. Вместо классического казана хапама готовится в глиняной посуде под прессом, что придает ему особую текстуру и насыщенный аромат.
Ингредиенты для армянского плова хапама
- 1 кг риса
- 500 г баранины
- 2-3 шт. луковицы
- 2 шт. морковки
- 1 головка чеснока
- 1 ч.л. зиры
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. барбариса
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, черный перец — по вкусу.
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~300 ккал на 100 г | 6-8 | 2-2.5 часа |
Приготовление армянского плова хапама
- Мясо порезать кубиками, лук и морковь полукольцами, чеснок измельчить.
- В глубокой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук, морковь и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить зиру, кориандр, барбарис, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и тушить на среднем огне 10-15 минут.
- В кастрюлю засыпать рис, перемешать с мясом и овощами. Влить 2 стакана горячей воды, довести до кипения.
- Установить глиняный прессом сверху на рис (можно использовать тяжелую крышку). Снять пену и убавить огонь до минимума.
- Тушить под давлением около 45-60 минут, не открывая крышку.
- После того как рис будет готов, дать ему настояться еще 15 минут.
При подаче хапаму можно украсить свежей зеленью петрушки или кинзы. Для более насыщенного вкуса в процессе приготовления можно добавить в плов измельченные сухофрукты (например, чернослив или курагу).