Армянский плов хапама

Хапама армянское

Хапама — это традиционный армянский плов, который отличается от других видов плова своим богатым вкусом и особым способом приготовления. Вместо классического казана хапама готовится в глиняной посуде под прессом, что придает ему особую текстуру и насыщенный аромат.

Ингредиенты для армянского плова хапама

  • 1 кг риса
  • 500 г баранины
  • 2-3 шт. луковицы
  • 2 шт. морковки
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. барбариса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, черный перец — по вкусу.
Калорийность Порций Время приготовления
~300 ккал на 100 г 6-8 2-2.5 часа

Приготовление армянского плова хапама

  1. Мясо порезать кубиками, лук и морковь полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В глубокой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить к мясу лук, морковь и обжаривать еще 5-7 минут.
  4. Добавить зиру, кориандр, барбарис, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и тушить на среднем огне 10-15 минут.
  5. В кастрюлю засыпать рис, перемешать с мясом и овощами. Влить 2 стакана горячей воды, довести до кипения.
  6. Установить глиняный прессом сверху на рис (можно использовать тяжелую крышку). Снять пену и убавить огонь до минимума.
  7. Тушить под давлением около 45-60 минут, не открывая крышку.
  8. После того как рис будет готов, дать ему настояться еще 15 минут.

При подаче хапаму можно украсить свежей зеленью петрушки или кинзы. Для более насыщенного вкуса в процессе приготовления можно добавить в плов измельченные сухофрукты (например, чернослив или курагу).

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий