Армянский плов — это традиционное блюдо, которое отличается от классического плова своим особым вкусом и ароматом. В него добавляются особенные пряности и овощи, которые придают ему неповторимый колорит.
Ингредиенты для армянского плова
- Рис длиннозернистый — 2 стакана
- Мясо ( баранина или говядина) — 500 гр
- Лук репчатый — 2 штуки
- Картофель — 3 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Чеснок — 2 головки
- Растительное масло — 100 мл
- Специи: зира, кориандр, куркума, паприка — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление армянского плова
- Мясо нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук и продолжить жарку до мягкости лука (5-7 минут).
- Картофель и морковь порезать кубиками, добавить к мясу и луку и обжарить еще 5-7 минут.
- Всыпать рис, посолить, поперчить, добавить специи (зира, кориандр, куркума, паприка) и хорошо перемешать.
- Залить рис горячей водой (примерно 2 стакана), довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 40-45 минут.
- Через указанное время плов снять с огня, дать настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного изюма или сухофруктов. Также, для придания пикантности и аромата, перед добавлением воды можно обжарить на отдельной сковороде мелко нарезанный чеснок.