Армянская пахлава

Пахлава баклава

Армянская пахлава – это сладкое мучное лакомство, которое покоряет сердца своей хрустящей корочкой, нежной начинкой из орехов и восхитительным ароматом. В Армении её готовят к множеству праздников и торжеств, а также просто так, чтобы порадовать себя и близких.

Ингредиенты для армянской пахлавы

  • Тесто (можно готовить самостоятельно или купить готовое)
  • Орехи (грецкие, фундук, миндаль – на ваш вкус)
  • Сахар
  • Мед
  • Вода
  • Сливочное масло
  • Ванильный сахар
Калорийность ~500 ккал на порцию
Порции 12-16
Время приготовления ~3 часа (включая время охлаждения)

Приготовление армянской пахлавы

  1. Орехи измельчите в крошку. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и мед. Добавьте ореховую крошку и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
  2. Тесто разделите на несколько частей (количество зависит от толщины желаемой пахлавы) и раскатайте каждый пласт в тонкий круг. Выложите первый пласт теста на противень, смазанный сливочным маслом.
  3. Посыпьте тесто ореховой смесью.
  4. Наложите второй пласт теста, смажьте его взбитым яйцом и повторите процедуру с орехами.
  5. Продолжайте сложить тесто и ореховую начинку до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Верхний пласт теста промажьте растопленным сливочным маслом.
  7. Накройте противень фольгой и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 45-60 минут.
  8. После того, как пахлава зарумянится, снимите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут.
  9. Готовую пахлава остудите на противне.

Армянскую пахлаву можно подавать к чаю или кофе. Для более насыщенного вкуса, орехи можно слегка обжарить перед тем как добавить их в начинку. Также можно использовать другие виды орехов или добавить изюм или курагу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий